Знаете ли вы, что малина широко используется по всему миру как пищевое, декоративное, медоносное и лекарственное растение? Нас больше всего интересует, какие малина имеет полезные свойства и противопоказания, чтобы извлечь максимум пользы из плодов и других частей. Кстати, плоды малины называют ягодами, но более правильно с точки зрения ботаники отнести их к многокостянкам. Но если не углубляться, перед нами по прежнему вкусные, сочные и невероятно полезные ягоды малины, которые мы сейчас рассмотрим с разных аспектов.
Основная польза и вред для здоровья человека при употреблении малины заключается в потогонном эффекте, противопростудных, жаропонижающих и восстанавливающих свойствах. Польза и противопоказания взаимосвязаны: что полезно и что вредно, каждый решает сам, исходя из состава. Можно обобщить, что в каждой ягодке высокая концентрация витамина С, что противопоказано при тромбозе и тромбофлебите. Есть определенный аллергический потенциал из-за наличия в составе эфирных масел. Ягода малина несет не только пользу, но и вред здоровью: ее нельзя есть при диабете из-за сахаров в составе, при гастрите и язве из-за органических кислот, при бронхиальной астме и носовых полипах, а также при подагре, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
А теперь о положительных качествах: для человека важно кушать малину в качестве профилактического и лечебного средства от цинги, а также свежая малина хорошо возбуждает аппетит. Кстати, для организма человека применяют малиновые ягоды, веточки, листья и цветки, — как внутрь, так и внешне. Чтобы уравновесить полезные и вредные свойства малины, нужно владеть информацией об активных компонентах ягод, а также хорошо ориентироваться в состоянии своего здоровья.
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в
частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Многие знают, чем полезен чай с малиной, но не все! Исправляем ситуацию. Из плодов и веток вкусный чай имеет такие полезные свойства:
Основная польза малины при простуде заключается в укреплении иммунитета больного.
И не забывайте, что малина при простуде полезна тем, кто хочет унять воспаление горла и сбить высокую температуру.
Если температура поднимается выше 39⁰С, без лекарственных средств и консультации врача обойтись трудно.
В погоне за натуральным лечением малиной не забывайте о противопоказаниях!
Подагра, нефрит, аллергия, прием аспирина и других препаратов с салициловой кислотой — веские причины отказаться от питья на основе малины.